top of page
riomadeira_institutopiagaçu-3.jpg
Início: Bem-vindo

Quem somos ?

O Instituto Piagaçu (IPi) é uma associação civil de direito privado, sem fins lucrativos, sem fins partidários e de caráter socio ambientalista. Suas atividades se iniciaram em fevereiro de 2004 e desde então seu objetivo tem sido o de apoiar e desenvolver pesquisas e ações para a sustentabilidade dos meios de vida da população rural e urbana na Amazônia. Desde sua fundação, a região de atuação do IPi foi o baixo rio Purus, especificamente a Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) Piagaçu-Purus e seu entorno. Hoje o Instituto desenvolve atividades na região dos rios Madeira, Amazonas Negro e Solimões.

10624615_725048354244418_5192354050420065733_n.jpg
Início: Quem somos nós

Atividades

20211203_ECOA (59).jpg

Manutenção da Diversidade de Agroecossistemas

  •   Ações que contribuem com o escoamento da produção familiar, agroecológica e da sociobiodiversidade.

  • Formação de Canais de Comercialização justa que fortalecem a Agricultura Familiar Amazônica e a Manutenção da Floresta em Pé.

  •  Estruturação e manutenção das Cadeias de Valor do  Amazonas.

  • Promoção da produção de cacau, aumento e manutenção da diversidade dos Agroecossistemas, da Certificação Orgânica Participativa, e da produção de mudas nativas de interesse comercial e de conservação

  • Assessoria comercial aos grupos de agricultores organizados, e acesso das famílias ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

Educação Ambiental

Nossas atividades de Educação Ambiental vem sendo realizadas com escolares da rede pública e privada de Manaus e ao longo do Rio Madeira.  Através do Projeto "O Caminho do Chocolate" buscamos restabelecer a memória da cacauicultura amazônida, que é cabocla, ribeirinha e ancestral. Contando a história da dispersão do Theobroma cacao ao longo do rio Amazonas, buscamos valorizar o papel dos atores sociais nesse modo de produzir em sinergia com a floresta. Seja na transmissão oral, no manejo, colheita ou beneficiamento eles sempre estão presentes, conduzindo e orientando processos, garantindo a saúde do solo, dos bons frutos, da melhor amêndoa e assim a produção de um chocolate de qualidade.

WhatsApp Image 2022-09-09 at 14.41.54 (1).jpeg
Início: O que nós fazemos

Notícias

Início: Novidades
BANNER 2 - 90x120 ECOA_page-0001_edited_edited.jpg

Encontro de Cacauicultores Orgânicos do Amazonas - ECOA

13 a 15 de Janeiro de 2023

 O Encontro de Cacaiucultores Orgânicos do Amazonas – ECOA é uma iniciativa que nasceu com os objetivos de fortalecer a cadeia do cacau nativo, desenvolvimento territorial, acesso à mercados justos, promoção da qualidade de vida e organização social e política dos grupos que realizam essa atividade tão importante para a manutenção e desenvolvimento dos territórios tradicionais no estado do Amazonas.

O II ECOA – Pré Safra 2023 ocorreu nas comunidades do Verdum e Sempre Viva, município de Manicoré-AM. O Pré-evento contou com a presença da especialista em cacau Adriana Reis, do Biocau, ministrando o “Curso de Tecnologia do Beneficiamento do Cacau de Qualidade” para os fermentadores e técnicos envolvidos na cadeia do cacau orgânico, dos territórios do rio Madeira e Rio Amazonas.

O ECOA é realizado pelo Instituto Piagaçu, Na´kau, Na Floresta, Curumim Japão, Amamos Amazon, Rede Maniva de Agroecologia, Instituto Acariquara, com o apoio da JFGE, Green Donation, Cooperação Técnica Alemã - GIZ, Associação de Produtores Agroextrativistas da RDS do Rio Madeira, Instituto Federal do Amazonas, Núcleo de Socioeconomia da UFAM, Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Agroflorestal do Estado do Amazonas e Secretaria Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação.a um maior engajamento!

bottom of page